Die Bibliothek des AGS

Die Bibliothek befindet sich im vierten Stock des Altbaus. Alle eingeführten Lehrbücher können gegen Kaution ausgeliehen werden. Bei Rückgabe des Buches wird die Kaution selbstverständlich erstattet, vorausgesetzt das Buch befindet sich in einem ordentlichen Zustand.
Die Bibliothek ist an Schultagen von 16 Uhr bis 17 Uhr geöffnet.

Unsere Bibliothek - von Ausleihe bis Zeitschriften

Schulinterne Lehrbuchausleihe
Ihre aktuell am AGS eingeführten Lehrbücher können Sie gegen Kaution ausleihen – bei Rückgabe der Bücher erhalten Sie Ihre Kaution zurück!

Sonstige Ausleihe (grüner Stempel)
Über die im Unterricht benutzten Lehrwerke hinaus stehen Ihnen zum Ausleihen gegen Kaution
auch weitere Bücher zur Verfügung:

• Fachbücher
  • Sekundärliteratur
  • Übungsmaterial
  • English Books
  • Livres Franҫais
  • spannende Romane der Welt- und Unterhaltungsliteratur

Corona
Beim Anstehen zur Ausleihe am Schuljahresbeginn bitte die AHA-Regeln nicht vergessen! Ein großer Vorraum auf dem Treppenabsatz vor der Bibliothek ermöglicht problemloses Abstand-Halten.
Waschbecken und Seife sind ebenfalls vorhanden und die Bibliothek wird „powergelüftet“.

Handapparate
In Absprache mit Ihren Fachlehrer*innen steht zu einigen Kursen auch ein speziell abgestimmtes Sortiment von Fach- und Sekundärliteratur bereit .

Präsenzbibliothek (roter Stempel)
Eine Riesenauswahl an Fach- und Allgemeinlexika (z.B. Brockhaus, Kindler, Wahrig....) wartet auf Sie zum Nachschlagen vor Ort, außerdem Bildbände und einige Grundlagenwerke.

Raum zum Arbeiten
In der Bibliothek stehen mehrere Tische, die Sie ab September (wenn der Ansturm auf die Lehrbuchausleihe vorbei ist!) zum ruhigen und konzentrierten Arbeiten oder für Lerngruppen nutzen können.

Die „Schatzkiste“
...enthält ausgesonderte Bücher zum Mitnehmen und Behalten... vielleicht auch etwas für Sie?

Vorbereitung aufs Abitur
Für den „Endspurt“ gibt es zu allen Unterrichtsfächern besondere Übungsbücher und Sammlungen alter Abituraufgaben mit Lösungen, in Ausleihe und Präsenzbibliothek (je nach Stempel...).

Zeitschriften
Auch eine kleine Auswahl von deutschen, englischen und französischen Zeitungen zu aktuellen Themen liegt aus, die Sie z.B. zur Recherche für Aufsätze oder zur Fremdsprachenpraxis nutzen können.

WO gibt es das alles? ► Raum 415 (Aufgang vom 3. Stock gegenüber Raum 318)
WANN ist geöffnet? ► An Unterrichtstagen von 16 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung
Zusatzöffnungszeiten werden auch am Schwarzen Brett bekanntgegeben

Es gibt prinzipiell zwei Ausleihsysteme...

zum einen die offizielle saarländische Schulbuchausleihe, zum anderen unsere Schulbiblitohek:

1. An der saarländischen Schulbuchausleihe können nur förderungsberechtigte Studierende teilnehmen. Diese sollten sich rechtzeitig bei unserer Sekretärin und Schulbuchkoordinatorin um die Zuteilung ihrer Schulbücher kümmern. Vorteil ist, dass weder Leihgebühr noch Kaution zu entrichten sind.

2. In unserer eigenen Bibliothek besteht die Möglichkeit, gegen Kaution Schulbücher auszuleihen. Werden alle Bücher eines Jahrgangs ausgeliehen, kann die zu entrichtende Kaution gut einhundert Euro betragen. Bitte möglichst kleine Scheine mitbringen. Münzgeld wird nicht angenommen.

Bei Rückgabe des Buches wird die Kaution selbstverstädnlich erstattet, vorausgesetzt das Buch befindet sich in einem ordentlichen Zustand.