Sekretariat

Das Schulsekretariat ist eine Anlaufstelle für alle schulinternen- und externe „Kunden“.

Egal ob Lehrer*, Schüler*, Eltern, das nicht pädagogische Schulpersonal oder sonst wer. Sie alle treffen sich am Angelpunkt einer jeden Schule: dem Sekretariat.

Als Mitarbeiter* im Sekretariat sollte man sich auf jede Situation einlassen können:

• mit dem Grundschüler* kommuniziert man anders als mit dem volljährigen Schüler*.
  • bei Gesprächen mit Eltern aus sozialen Brennpunkten müssen ggf. vorhandene Ängste oder Aggressionen abgebaut werden.
  • in der Kommunikation mit Schülern* oder Eltern mit Migrationshintergrund müssen Sprachbarrieren überwunden werden.

Oftmals ist das Sekretariat auch das „zentrale Nervensystem“ der Schule.

Denn hier können die Schüler* vorbei kommen, wenn Sie eine Kopierkarte, eine Bescheinigung für Ämter, Kassen oder Versicherungen benötigen, oder aber auch Formulare wie bspw. Schülerausweise können hier angefordert werden. Aber auch Informationen, beispielsweise wann wo welcher Lehrer ist, können in einem Sekretariat erfragt werden. Natürlich läuft auch die Anmeldung zum Schulbesuch über das Sekretariat.

*beinhaltet sowohl die maskuline als auch feminine Formulierung!