Neuanmeldungen

Es sind noch einige Restplätze in allen Klassenstufen frei. Spätentschlossene können sich noch in den Sommerferien anmelden.
Anmeldeunterlagen können per Email oder Post übermittelt werden.

Schulbeginn 2017/18

Das neue Schuljahr beginnt am Abendgymnasium am Donnerstag, 17.08.2017 um 17:15 Uhr.

In den Sommerferien ist das Sekretariat nur eingeschränkt erreichbar (Email).

Französisch

Französisch ist die Sprache unseres unmittelbaren Nachbarn Frankreich, einem der kulturell faszinierendsten Länder der Welt mit großartigen Städten, Kulturdenkmälern und Landschaften. Französisch wird in unseren Nachbarländern Luxemburg, Belgien und der Schweiz  sowie in großen Teilen der Welt von etwa 274 Millionen Menschen gesprochen, z.B. in Kanada, Marokko, Algerien und Tunesien. Im Saarland ist Französisch wichtigste Fremdsprache im Rahmen der Frankreichstrategie.  Französisch stellt an unserer Schule zusammen mit Englisch die wesentliche Grundlage für eine spätere berufliche bzw. universitäre Laufbahn dar.

Vorkurs und Einführungsphase (jeweils 4-stündig)

Der Unterricht basiert auf dem eingeführten  Lehrwerk, das vor allem in die Grundregeln der französischen Grammatik einführt, aber auch Hör-, Lese-, Schreib- und Sprechkompetenz  einübt. Er ist so konzipiert, dass ein Einstieg in das Erlernen der französischen Sprache auch ohne Vorkenntnisse möglich ist.

Hauptphase I und II (jeweils 6-stündig)

Neben der Vertiefung der erworbenen Kompetenzen anhand authentischen Materials orientiert sich der Unterricht an dem eingeführten Lehrwerk und an den verpflichtend zu behandelnden Themen des jeweils aktuellen Lehrplans.

Erweiterungskurs 2015/16

Sachthemen

Literatur/ Film

1. Halbjahr

Paris, ville capitale au cœur des provinces

Les médias : Communiquer au XXIième siècle

Keine verbindlich vorgeschriebene Literatur.

2. Halbjahr

Francophonie

Aspects de la société I :

Immigration, fracture sociale

Tahar Ben Jelloun: Les raisins de la galère.

Reclam (Rote Reihe),

ISBN 978-3-15-009056-5

3. Halbjahr

Aspects de la société II :

Éducation, condition féminine

Environnement, sport et culture

Modiano, Patrick : Une jeunesse.

Klett,

ISBN: 978-3-12-597238-4

4. Halbjahr

Le tandem franco-allemand et son rôle en Europe

Roman- und Filmanalyse

Philippe Grimbert: Un secret.

Reclam (Rote Reihe),

ISBN: 978-3-15-019731-8